Kamis, 29 Desember 2011

Tips and Guide Travian T.4

Tips and Guid Travian T.4 kali ini saya khususkan untuk romawi dulu yah, berhubung saat ini sedang menghandle suku romawi jadi guide ini rasanya lebih pas karena memang sudah di praktekan langsung. Sebenarnya sudah cukup lama gak nulis guide ataupun info tentang travian sebelum vakum cukup lama ini biasanya nulis di blog about travian. Kali ini biar di tulis disini saja buat mengisi postingan akhir tahun sebab server 2 baru di buka, barangkali ada yang mau daftar bisa klik Daftar Travian.

Nah kembali ke Guide Untuk Romawi, seperti halnya game pada umumnya early game sangat menentukan termasuk bermain travian dengan suku Romawi. Meski suku ini jarang di gunakan sebagai raider (perampok) seperti halnya suku Teuton, namun di server baru Travian T.4 ini Romawi memiliki kesempatan untuk menjadi robber meski tidak sehebat Teuton.

Beberapa sumber SDA yang bisa di manfaatkan oleh suku Romawi di awal game yaitu 
1. Oasis
2. Desa Tidak Aktif
3. Desa natar (Jika Sudah muncul dan berada di dekat anda)

Tips pertama jika ingin bermain sebagai raider dengan suku romawi mendaftarlah saat server pertama di buka, ikuti petualangan quest master, setelah quest membangun titik temu maka kamu akan di suruh memulai petualangan, jika beruntung nanti kesatria akan mendapatkan kandang dan 3 legionaire.Nah gunakan kandang ini untuk menangkap hewan-hewan di oasis terdekat dengan desa kamu, pilih yang jumlah pasukannya sedikit atau yang kekuatannya lemah, jika masih ada sisa serang dengan kesatria.  Barulah raid sampai kering. Tentunya dari hasil raid ini kamu bisa menambah trops, terus cetak trops sambil menyelesaikan misi. Peka lah dengan lingkungan sekitar cek oasis-oasis terdekat siapa tau sudah ada yang di bersihkan oleh pemain lain. Maka langsung berangkatkan trops untuk meraid oasis tersebut.

Secara detailnya bisa ikuti tips and guide yang di ambil dari forum travian berikut ini :

Hari Pertama

Ikuti petunjuk Questmaster...
Pada quest T4 dibuat lebih menguntukan daripada versi2 sebelumnya...
Petualangan ke 4...(Membuat titik temu)
Reward : Titik temu instant build
Segera kirimkan hero untuk mengikuti petualangan...
Lanjutkan mengikuti quest...

Petualangan ke 4..(Mengatur atribut ksatria)
Segera pilih atribut tanah liat...
Karena Atribut yg anda pilih adalah hadiah yg anda pilih...(Agar Tidak ada kendala saat menaikkan ladang ke tingkat 1 semua)
Reward : 200 Tanah Liat
Lanjutkan mengikuti quest...

Petualangan ke 21.. (Jalur Militer atau ekonomi)
Pilih Ekonomi...
Pasti anda bertanya "mengapa jalur ekonomi jika ingin menjadi robber?"
Jawabannya : Hasil SDA dari quest Ekonomi lebih banyak ketimbang militer...
Bagi Gold Player Pasar sangat berguna untuk NPC Sumber Daya...
Dan coba selesaikan membaca guide saya untuk mendapatkan jawabannya...
Lanjutkan mengikuti quest...

Setelah Petualangan 24... (Berapa Banyak emas yang didapatkan bila mengundang teman? )
Lewati quest semua sumber daya tingkat 2...
Segera membangun :
#. barack tingkat 1...
#. Kedutaan tingkat 1...
#. Bangunan utama tingkat 5...
#. Lumbung tingkat 3...
Setiap selesai membangun bangunan di atas anda akan mendapatkan hadiah Sumber daya dari quest dan gunakan untuk quest selanjutnya seperti urutan di atas...
Berhenti pada lumbung tingkat 3...
Dalam menyelesaikan quest pengelolaan Sumber daya dan waktu yg tepat adalah kuncinya untuk menjadi lebih baik...
Sewaktu proses penyelesaian quest barak dan seterusnya seharusnya bsa membuat 1 atau 2 legionnaire...(Waktu pembuatan legionnare cukup lama. jadi semakin cepat memproduksinya semakin baik)
Setelah quest di atas selesai fokuskan perhatian pada pembuatan legionnare sebanyak mungkin...
Tambahan : Usahakan mendapatkan ally untuk hanya sekedar menyelesaikan quest pada awal permainan...

Cara Raid oasis hari pertama sangat bergantung pada keberuntungan...
Berharaplah pada 3 petualangan pertama anda mendapatkan...
#. 6 Kandang
#. Buku kebijaksanaan
#. 3 Legionner

Jika tidak beruntung...
Jangan putus asa tunggu petualangan selanjutnya...
Karena pada hari pertama server dibuka anda akan mendapatkan 3 petualangan di awal dan 3 petualangan lagi beberapa jam setelahnya...

Metode Raid pada awal server...
#. Gunakan ksatria untuk menangkap hewan pada oasis...
Pemilihan oasis yg tepat :
Pilih oasis yang memiliki sedikit pasukan alam...(Biasanya terdapat pada oasis liat dan kayu)
Pilih oasis yang memiliki pasukan alam terlemah...(Terdiri dari tikus,ular dan kelelawar. Biasanya Terdapat pada oasis besi)
#. Reset status ksatria menjadi full attack dan rampok oasis sendirian menggunakan ksatria... (Jangan takut hero mati karena bsa dihidupkan lagi)
Mengapa Sendirian?
Untuk meminimalisir korban jiwa...
Karena setiap legionnaire anda sangat berharga pada awal permainan...
#. Raid oasis menggunakan legionnaire... (Jika pengelolaaan sumber daya tepat seharusnya anda memiliki 5-8 legionaire dan bsa lebih jika anda memakai gold untuk 1x NPC)
Ingat 1 oasis memiliki sumber daya senilai 1000 kayu 1000 tanah liat 1000 besi 1000 gandum...
Raid Truss Sampai kering karena jika tidak pasti akan diraid orang lain...
Dan seterusnya lakukan pembersihan dengan legionnaire ato ikuti saran saya pada bagian akhir guide ini...
Dan pergunakan semua sumber daya untuk mencetak legionnaire...

Hari Kedua

Seharusnya kalian sudah memiliki legionnare antara 15-25 biji(Non Gold) dan bsa lebih jika gold player...
Dan Seharusnya sudah banyak oasis yg dibersihkan oleh pemain lain...
Dari sini ketelitian anda memilih oasis untuk diraid sangat berperan...
Usahakan secepat mungkin menghabiskan Sumber daya di oasis setelah anda membersihkannya...
Fokus semua sumber daya pada pembuatan legionnaire...

Tak Banyak yg bisa saya katakan karena hari ke 2 anda hanya memproduksi legionnaire dan meraid...

Hari Ketiga

Dan Seharusnya anda sudah memiliki 60-80 legionnaire...(Gold player akan lebih banyak)

Tambahan : Catat setiap desa tidak aktif di sekitar anda dan catat kapan masa perlindungan dia habis...
Kenali saingan anda...
Catatan akan lebih mudah dibuat jika dibuat sebelum travian plus dari quest abis(non gold)...
Perhatiakan siapa saja yg aktif raid dan sim city di sekitar 7x7 - 21x21... (Semua bsa diliat dari statistik jika anda teliti)
Miliki cranny minimal lvl 6...
Ini agar jika desa kalian kena raid masih ada gandum tersisa di lumbung...
Ingat gandum anda pasti minus jika mengikuti guide yg saya buat...


Hari Pembukaan perlindungan pemula

Pertumbuhan legionnaire seharusnya kisaran 100an... (Gold Player PAsti akan lebih banyak)
Ini adalah hari spesial dimana para robber berpesta dan desa mandiri natar akan mulai tumbuh...
Gunakan catatan yg anda buat pada hari ketiga sebagai panduan prioritas raid anda...
Jika desa itu benar2 dekat dan anda yakin anda yg lebih dahulu sampai sana...
Kirimkan 64 legionnaire untuk merampok desa tersebut hingga kering... (Asumsi gudang lumbung lvl 0 dan dalam keadaan penuh 50x64=3200)
Ikuti raid sesuai list yg anda buat...
Jika List desa tidak aktif habis...
Saatnya meraid desa2 ber pop kecil... (Ingat pop kecil)
Mulailah dari romawi ==> teuton ==> Galia... (Ingat pilihlah yg berpop kecil)
Jadikan Galia Sebagai pilihan terakhir...
Karena perangkap galia sangat mematikan pada awal permainan...
Setiap legionnaire anda sangat berharga untuk membawakan Sumber daya untuk anda...(Harga Legionnaire relatif mahal)

Penting : Perlindungan pemula telah habis jadi desa anda kemungkinan bsa jadi target oleh player aktif lain...
Larikan semua pasukan sebelum anda tidur/offline dalam jangka waktu lama...
perkirakan kembalinya pasukan saat anda bisa online kembali...
Tapi jika anda mengikuti klub gold anda bsa tidur dengan nyenyak karena ada auto dodge pada ibukota...
Saran untuk yg memakai klub gold usahakan semua troops tidak ada di desa saat anda tidur... (Untuk mendapatkan sumber daya sebyk2nya)
Jika anda merasa sudah terlambat meraid salah 1 desa, saya sarankan gunakan 3 legionnaire per wavenya... (Terutama bagi desa2 yg anda anggap rawan)

Tips :
Awasi terus perkembangan oasis sekitar kalian...
siapa tau kalian menemukan celah orang lain telah membersihkan oasis...
Karena pada awal permainan sangat tidak mungkin Sumber daya 1 oasis habis dalam 1x serangan...
Kalian bsa numpang raid...
Dalam Travian siapa cepat dia yg dapat...

Jangan pernah membersihkan oasis jika kalian tidak mempunyai cukup waktu untuk meraidnya...

Prioritaskan membersihkan/meraid oasis 50%/25%+25% karena mengandung nilai Sumber Daya Sebesar 2000 kayu 2000 tanah liat 2000 besi 2000 gandum...
Raid yg terdekat...
Bijaklah dalam memilih lahan raid...

Jangann pernah menjadikan aktif player sebagai target raid karena itu hanya akan mempersulit kalian...
Perbedaan antara non gold dan gold player pada awal permainan hanya 10-25% tpi seiring berjalannya server perbedaan akan semakin jauh...
Tapi tentu intinya adalah siapa yg lebih aktif...

Awasi perkembangan player2 aktif sekitar kalian...
Selalu catat akhir masa perlindungan desa2 tidak aktif sekitar anda...
Selalu Cek oasis yg akan anda serang...
Karena meskipun telah dibersihkan hewan pada oasis akan bertambah lagi...
Jika itu terjadi selalu gunakan ksatria pada serangan pembuka...

Usahakan secepatnya riset Equites Legatis...
Ksatria dalam T4 sangat imba terutama romawi...
hanya bermodal ksatria dalam bertahan jika ksatria tersebut sudah mencapai tingkat 2 dan full atribut kekuatan bsa membunuh belasan CS/Legionnaire...

Jika Ingin mendapatkan menaikkan ksatria secara cepat pilih salah 1 desa farm list anda yg ber pop 2/4 parkir ksatria anda pada desa tersebut...
Maka liat hasilnya dalam waktu dekat...
Kemungkinan anda akan menemukan byk pengalaman karena desa dengan pop segitu terkadang diserang jga oleh phalanks... (Dikira tidak aktif dan no defend

Jika diserang ada 2 jawaban...
(Non gold) : anda harus mengcounter jika merasa terambil Sumber daya yg cukup byk dari desa anda...
(With Gold) : NPC semua Sumber daya dengan kebutuhan untuk membuat legionnaire dan pergunakan sampai batas aman cranny anda agar tidak terkena raid...

Special thanks to OnlyOne !
Semoga bermanfaat buat Travianers...

Baca Juga : Tips Kesehatan Rambut

ARTIKEL TERKAIT:

mjumani, Updated at: Kamis, Desember 29, 2011

8 komentar:

cara mengecilkan perut mengatakan...

Lengkap sekali walktroughnya, langsung praktek ah, lama gak main travian

sprei katun jepang mengatakan...

thank Gan your blog articles and blogs are useful too

distributor sprei

Anonim mengatakan...

wah mantep banget nih... makasih banyak,,useful sangat infonya.. kirakira boleh menanyakan yang lainnya kah?? hehe saya baru main travian nih..

Anonim mengatakan...

mas ini saya anonim yang mau nanya kemaren,,maksud dari naikin kesatria secara cepet di atas itu gimana?? saya kurang ngerti.. hee kalo boleh bisakah minta kontaknya ym ato fb ato e-mail.. yang saya ini mas shinigami890@yahoo.com,,fb-ym-email juga.. ditunggu ya mas ^^

ICAH BANJARMASIN mengatakan...

Mantaf banar om ai..artikel pian nih..hahahhayy

Anonim mengatakan...

(y)
mantap kk
kwkw

Anonim mengatakan...

kk biasanya saya kalau main romawi tapi bukan naikin cranny kk tapi naikin pagar batu jadi tingkat 5 heheh soalnya pagarnya romawi kan paling kuat jadi saya naikin pagar batu ke lvl 5 minimal dulu kk hehehe. Jerry

Anonim mengatakan...

tolong cantumkan sumbernya bro..

Posting Komentar

Mohon Maaf Pesan Akan di Moderasi Dulu Sebelum Di Terbitkan
Pesan yang kurang sopan atau kurang pantas akan di Hapus.

 

mjumanion