Rabu, 19 Juni 2013

Istilah dan Tebakan Dalam MOS (Ospek)

Istilah-istilah dalam Masa Orientasi Siswa (MOS)  atau dikenal juga Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (OSPEK) merupakan tradisi dalam setiap kegiatan tersebut. Syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh peserta ketika menjalani MOS atau OSPEK adalah bagian yang sulit untuk dipisahkan.
makanan tebak-tebakan mos atau ospek
Kue Mummi ( wadai Lapat) khas Banjar foto HasanZainuddin

Teka-teki bahan atau persyaratan yang harus dibawa oleh peserta ospek atau mos terkadang menjadi momok bagi peserta, lantaran pasti akan mendapat sanksi ketika bahan tersebut tidak di bawa atau salah penafsiran karena penggunaan istilah oleh panitia  untuk masing-masing bahan atau persyaratan tersebut.

Teka-Teki MOS atau OSPEK yang biasa menjadi persayaratan baik makanan, atau benda yang harus dibawa saat pelaksaanaan Masa Orientasi Siswa atau Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus adalah sebagai berikut :

Buah Nasib : Srikaya ( mbak sri jadi kaya )
Pisang Mummi : Pisang Molen
minuman bengkel : 2 Tang
Kue Mummi = Kue Lapat (banjar)
nasi suci = Nasi putih
air putih = susu
air bening = air putih
air anget = air jahe
susu ngantuk = susu bantal
nasi perang = nasi goreng
nasi pocong = lontong
sayur campur = sayur asem
cacing goring = mie goreng
cacing rebus = mie rebus
nasi belom mateng = beras
Coklat rihana = coklat payung
Monyet-monyet  gila = momogi
triplek isi Pasir : Creaker
makanan bulan = keju/terang bulan
kacang ilmuwan = kacang atom
oli = kopi
batu bata italy = tango
buah malam minggu= apel
makanan pelaut= bayam
minuman ngeres= marimas
bantal tepung terigu=roti bantal deh kayaknya
santan sapi murni = Susu cair putih
spongebob coklat lembek = Brownies
ikan harta karun = Ikan Mas
bakal ayam = telur
P3k= oky jell
Kentut Stela =  qtela
Bantal Sobek isi nya Tanah liat = roti sobek isi coklat
Guling Sobek rasa darah = roti panjang isi stroberi
sayur cina = cap cay
buah mandarin = buah naga / jeruk mandarin
minuman energi = extra joss
ikan masuk angin = ikan kembung
tinta merah:sirup merah
cokalt balok = chungky bar
telephone hewan khas china = biskuit hello panda
tongkat badai cokelat = twister choco stick
buah teh macintosh = fruit tea apel
panggangan orang belanda cokelat = klapertart
the hijau gembira bunga melati = joy tea
pesisir melingkar keju = richeese / rings
transjakarta bertenaga macan = biskuat
cokelat lebih baik = better
cokelat peralatan kucing = kit kat
permen pria bertepuk = permen mentos
buah harajuku = buah j-rock = buah jeruk 
lucky stick :tongkat keberuntungan
minuman ringan membangkitkan ulama = NU Green Tea
biskuit dengan texline"brr..brr..brr " = oreo ungu
biskuit super = biskuat
bread essence = sari roti
susu penurut = susu yes 
Biskuit lebih baik = Better
Snack monyet petualang = Taro
Wafer coklat merk oli = TOP 
Tongkat host happy song = coki-coki
dad say yes (bahasa inggris) = PAPAYA
Dodol Sapi....=SOZZIS
1+lada=Selada 
T+Kekebalan = Timun 
Bilangan '2,3,5' = Aer minum cap Prima
Bulan Sabit = Pisang 
kaka' Amis Trick = Teh Manis 
Telletubbies mencari keringat = po Cari Sweat 
Binatang Dua Huruf Kriuk2 = Kerupuk Udang 
Minuman Dwi panzer = Aer Merk 2tang
Buah Upacara = apel
kerupuk union = Kerupuk Bawang
Minuman Kanibal= Nutri sari (jeruk makan jeruk)
Stempel air = Cap Cay
usus Merdeka = Susu Bendera
botol minum team = CLUB
keripik cinta = minori (bentuk kripiknya hati ) 
landak fruit = salak 
Coklat pintar = smarties
Pulpen biasa2 aja = standard
Pulpen cepat = faster
lengket rapet/jaring spiderman = lem atau lakban
pulpen terbang = pilot
makanan pelancong = snack Tourist
minuman spiritus = pepsi blue
kotak dekat atas = kotak pasta gigi cl**e up
Cahaya Matahari yang mencair=sunlight
batu bata belanda =Oncom.
air Minum 6T= VIT
permen penyelamat = permen karet
snack sepatu kekeringan = Soes kering
sabit merah: semangka
pesawat akhir alphabet: chiki Jet-Z
nasi band – nasi bluben
buah raja mesir – pear
air lumpur - susu coklat
telur gunung berapi - telor balado
sayur butek - sayur LODEH
sprite tak bersoda - air putih 
coklat marshanda= cha cha
Chiki Bohong = Lays
roti tukul = roti sobek
tangan anti smash = ANTIS
coklat michael jakson = TOP black & white
buah menangis = Manggis
sibulat dari tentara = Telur Puyuh
trio macan = Ciki
stronge bus = biskuat
siratu perak = silver queen
chiki gujlegan ato rege rege = Chitato's
si botak berketombe = onde-onde
permen sik asik = garuda ting ting
shake fruit mountain water = Mountea Rasa Buah
buah avatar damai =  pis ang (pisang)
buah janda : Anggur
air tanah : Susu coklat
sayur pos : Sop 
air kehidupan : nestle pure life
air lumpur semut suka = teh manis 
coklat kuburan kucing= cadburry 
burung biru buat masjid = sendal jepit swallow biru
Teh 2 huruf = niiu green tea (kan NU doang merknya)
permen gunung cinta: Anpelible 
permen pocong: Sugus
snack yang ga abis-abis : Pilus garuda
panjang, lembek, tapi enak : Coki-coki 
susu tengkorak : Susu putih 
makanan raja hutan : Leo
permen genit : Yuppy
kacang jepang : Mayashi 
impus= air putih ( aqua)/ sprite
kapur putih = rokok sampurna
impus merah = fanta
makan obat = makan pete 
teh band = teh kotak
permen ac = relaxa 
coklat dansa = cha-cha
buah permisi = mangga
permen cium = chupacup
minuman wilayah ku = mizone
buah cantik = kesemek
nasi 3t = tahu tempe telor
susu si mbok = milkymaid
minuman trat trit trut tret trot trut = vit (lihat t nya ada 6 = vi)
buah ibu mengandung = pisang
buah pemakaman = jeruk purut
buah waktu mama = buah jambu 
air telaga=air teh c-2 
nasi seksi: nasi ama paha ato dada ayam
permen bacot: permen say ato kiss
rambut nenek: arum manis
minuman genit: marimas
keripik berbaring: keripik lays
permen kayu: permen woods
jus teknologi: jus apel
pembantu dibayar menitan :minute maid pulpy orange
Bata merah merk OT = Tango gede rasa stroberi
Munuman ga ada disini = C2 (si-tu)
Susu Unta = Real Good (mata uang arab=real)
Gorengan bisul = Bakwan jagung 
permen atom: dinamit 
kelereng mas=polong mas 
sponge bob = tahu kuning
telor garuda= snack pilus
sayur besi = bayem 
stik cenat cenut = sosis so nice 
snack 3 saudara = tini wini biti 
Coklat isi kacang tari + poco2 2buah = coklat chacha 
penyihir pasir = sandwich
mencium matahari = sunkist
pelicin kucing = kitkat
semua d campur menjadi satu = gado-gado
air semut = sprite 
roti sundel bolong : Donat
ngombean bulir : Pulpy orange 
susu lonjong bunyi klakson : Ovaltin ( tinn tiinn.. )
nasi lapangan hijau : Nasi pke sayur
coklat ratu : Silverqueen
roti ratu inggris : Diana bakery 
gelas isi rambut = mie gelas
snack hi-five 2 taro 1= chittos
makanan upin ipin diatas awan= (ayam goreng diatas nasi)
minuman girlband = pocary sweat

Semoga bermanfaat, dan silahkan tambahkan jika belum ada yang dicantumkan...

ARTIKEL TERKAIT:

mjumani, Updated at: Rabu, Juni 19, 2013

81 komentar:

Anonim mengatakan...

Kalau mie rasa buah apa ya?

muhammad jumani mengatakan...

Barangkali mie goreng cabe ijo, baru dengar istilah yang ini soalnya...

Eva elvina putri mengatakan...

klo laki laki kejam apa?

Rizki Ananda mengatakan...

Kalo pensil dari istana 1 buah?

muhammad jumani mengatakan...

@Rizki maksudnya mungkin 1 buah pensil merk Castell

muhammad jumani mengatakan...

@elva wah kalau itu saya kurang tau, mungkin bisa lebih spesifik apa itu benda, makanan atau apa... yang jelas laki-laki kejam bukan saya hehehe :)

Harsan81TheGamer mengatakan...

Bro klo Susu buat tidur, minuman area sayar, sma nasi + sayur p7 mksdny ap y?

Anonim mengatakan...

kalau karet ajaib?

karinia sumitha hassan mengatakan...

maaf. saya mau tanya.
permen aku dan kamu
buah rcti
hidup gk pernah rata
ciki mall
telletabies berkeringat
itu semua apaya?
tolong dijawab, terima kasih

muhammad jumani mengatakan...

@karinia
yang tau mungkin cuma
buah rcti = jeruk ( kebun jeruk)
hidup gak pernah rata = chitato (snack yang iklannya live is never flat)
yang lainnya juga kurang tau...

Anonim mengatakan...

Kalo nasi bendera tanah air ku apa ya tolong dijawab buat besok

bajunk meyi mengatakan...

Gan kalo minuman haus banget apaan gan? Toling di bantu ya gan!! :-D

muhammad jumani mengatakan...

@anonim , Nasi bendera tanah air ku = mungkin maksudnya Nasi putih dengan saus tomat
@ bajunk, Minuman haus banget = mungkin yang dimaksud NU green tea rasa madu ( iklan hantu cewek minum air segalon)

Anonim mengatakan...

Kalau " JERUK GASOL " apa ya, tks

Anonim mengatakan...

mau tanya kalo
1. 2 rambut rege
2. kk perempuan
3. biskuit pelembab roti

Anonim mengatakan...

kalau buah kepo, coklat kucing lucu, sama snack lapar apa ya?

Anonim mengatakan...

sorry gan kalo tongkat cherlybelle apa ya?? tolong dijawab buat besok nih

Anonim mengatakan...

Nasi freestyle & rikuwato apaya? Thanksbefore

muhammad jumani mengatakan...

@anonim, Buah Kepo = gak tau
Coklat kucing lucu = mungkin superstar
Snack lapar = lupa mereknya, (iklan snack yang di peranin para pemain bola, dia mulai lapar.. dia mulai lapar itu mungkin)

muhammad jumani mengatakan...

@anonim , tongkat cherybelle sepertinya berry good

Anonim mengatakan...

kalo botol kayu netral?
klo runcing msuk mulut?

Anonim mengatakan...

kalo buah gunung itu apa yaa?

Anonim mengatakan...

kalau coklat susu harian itu apa ya ?

muhammad jumani mengatakan...

@ anonim, Coklat susu harian = mungkin susu coklat Indomilk, kalau dari iklanya ada seruan minum susu indomilk setiap hari.

Siti Amalia mengatakan...

mau tanya ..
klo coklat dermawan, kue ajakan, kue negara adibayor, ciki udahan, peremen rancung apa ya ..
mhn bntuannya . plissss :)

muhammad jumani mengatakan...

Sulit-sulit yah..
di coba jwab
1. Coklat termawan = mungkin Chunky bar
2. Kue ajakan = kayaknya biskuit mari (roma).
3.
4.
5. permen rancung = mungkin permen payung
yang lain ane gak ada bayangan buat jawab.. mudahan2 ada yang bantu yah...

sakti mengatakan...

kalo makanan cina bertato ada gak yg tau?

aan mengatakan...

gelembung2x ketawa apa kak

muhammad jumani mengatakan...

@aan, kalau menurut ku Gelembung2 ketawa itu adalah soda gembira..

Anonim mengatakan...

Makanan dan Minuman ospek .. mau tanya dong ^_^
1.) Telmitatesi
2.)600 mL H2O yang mengandung mineral bermerk “Kuadratik”
3.) 1 Si Hijau penyuka Upacara
4.)1 Lapisan berlapis coklat dua kakak laki-laki
5.) 1 Snack Cyanococcus dari 9 Perempuan
6.) 0,019 L Identitas negara yang berisi hasil dari Bos Taurus berwarna pink
7.)5 mutiara manis Titik Dua Bintang
8.) 0,015 kg Bola-bola kecil “orkus” yang di mainkan oleh C.R dos Santos Aveiro
9.)1 buah Dua roda hitam menjepit krim vanilla dari sebuah jenis kertas

muhammad jumani mengatakan...

@anonim, waduh susah2 yah :)
1. ...
2. Air mineral O2 (super O2, atau sejenisnya)
3. ....
4. ...
5. blubbery iklan cerybelle
6....
7. mungkin merek permen fox
8. 15 gram Extrajos
9. 1 buah biskuit rangkap dengan krim vanila putih dan abu2 (mungkin sejenis oreo kalau ada)

maaf yah... beneran sulit2 pertanyaannya,,,

Anonim mengatakan...

mungkin...
telmitatesi: telur, mie, tahu, tempe, nasi
poin 4: brownis segi empat. isi coklat. brother jadi brownis
buat probin maba ub juga ya...

Anonim mengatakan...

kk klu minuman hitam penggigit?
minuman kotak berserat?

pHeesajjoh:D . mengatakan...

Poin 2 itu segala air mineral cuman merknya d ganti permintaan .
Poin 7 utu sesuai emot kalo sms :* = permen kisss

pHeesajjoh:D . mengatakan...

Poin 7 itu permen kiss, sesuai emot kalo sms.
Poin 2 air mineral terserah tapi merknya ganti seauai permintaan .

saidi amino mengatakan...

numpang tanya tebakan mos, BISKUIT 3 PLANET apa ya...?
penting buat mos tgl 14 agust 2013 .!
spa ad yg tau tlong ksh jwbn ny.! atau langsung ke: saidieamino@gmail.com aja .!
penting bngt ..!!!!

Anonim mengatakan...

plis bantu nih kk
minuman hitam penggigit?
minuman kotak berserat?

muhammad jumani mengatakan...

ane benaran kagak tau yang itu gan...

saidi amino mengatakan...

ups.!! salah tulis bukan BISKUIT tapi SNACK 3 PLANET ada yg tau gak ?? tebakan mos buat 14 Agustus 2013...!

muhammad jumani mengatakan...

@saidi, mungkin yang dimaksud french-fries-2000, snack kentang goreng dari siantar top, di kemasannya ada gambar planet 3 biji... hehe

Have FVN mengatakan...

teka-teki yg ini "0,015 kg Bola-bola kecil “orkus” yang di mainkan oleh C.R dos Santos Aveiro" bukannya kacang dua kelinci ya ?

Anonim mengatakan...

lapisan coklat 2 kakak itu mungkin beng beng

sitohang mengatakan...

numpang tanya nih :)1pasir asin apa?1 buah jempol hangat , 2 buah khusus merdeka , 2 buah bantal isi coklat , 2013 butir kacang ijo , 1/4 batu merah manis

muhammad jumani mengatakan...

Pasir asin barangkali garam
1 jempol hangat gak tau
2 buah khusus merdeka gak tau
2 buah bantal isi coklat mungkin susu bantal rasa coklat
2013 butir kacang ijo gak ngerti
1/4 batu merah manis mungkin gula merah atau gula jawa

Anonim mengatakan...

Identitas negara yang berisi hasil dari Bos Taurus berwarna pink=susu bendera rasa strawberry!!!

Azzam Syaiful Islam mengatakan...

si hijau penyuka upacara = apel hijau. CMIIW

Siti Rahmah mengatakan...

mau nanya dong.
1. musuh sangkuriang
2. belatung obesitas
3. sambel tersusu ibu
4. silahkan
5. sebuah bintang
6. hidup tak datang

Anonim mengatakan...

Kk, si hijau penyuka upacara apa yaa??

Siti Amalia mengatakan...

@muhammad jumani mksh atas jawabannya.. ;)
mau tanya lagi .hhe
minuman kutub, minuman juara, minuman 100% ..

Mochammad Zidan mengatakan...

kacang hijau 2013 1/2 apaan kk.,. Please kk kasih tau,,

Pian Piansopyan mengatakan...

Sarden pedas kacang merah dan sahabat apel...apa ya urgen...please...

Anonim mengatakan...

kak kalo h2o tanpa mineral 1500 ml ?

Anonim mengatakan...

minuman tanah air beta apa??
buah rahim???
roti sispek???
makasih

firda fitriyani mengatakan...

6 tumpukan batu bata berlapis coklat?? minuman pembunuh penyakit??? buah rahim?? roti sispek?? minuman tanah air beta 250 ml?? makasiih

Anonim mengatakan...

Gan mau nanya nih
1.Buku biasa
2.Snack agnes
3. Pulpen to-lip
4. Snack zodiak
5. Wafer kongguan 5 ratus
6. Wafer sensual
7. Minuman bersendawa
8. Minuman tanpa label
9. Permen papah selingkuh
10. Mie comedy berdiri
Maaf nih gan terlalu byk soalnya buat besok ospek :)

Anonim mengatakan...

mantap nih,blognya membantu gan

Say what you can say mengatakan...

Permen say cari d mana ya.....?

Anonim mengatakan...

1.Buku biasa
2.Snack agnes
3. Pulpen to-lip
4. Snack zodiak
5. Wafer kongguan 5 ratus
6. Wafer sensual
7. Minuman bersendawa
8. Minuman tanpa label
9. Permen papah selingkuh
10. Mie comedy berdiri
Maaf nih gan terlalu byk soalnya
buat besok ospek :)

Anonim mengatakan...

kalo coklat berjerawat, 1000 telur semut, si pengganggu tidur, kentang cabe berantem, dan kue pinokio apa kak?

muhammad jumani mengatakan...

1. buku biasa, itu buku tulis kali yah
2. Snack agnes, Chitatos/Oops
9. lupa liat2 aja iklan permen yang temanya dikira selingkuh
10. mie sedap cup

yang lain gak begitu ngerti
4 . itu mungkin bentuk2nya binatang zodiak

Anonim mengatakan...

Kalo minuman empat perhatian apa ya

Clarisza Isabel mengatakan...

Kalau
- Pesisir melingkar keju
- Teletabis mencari keringat
apa ya?
please bantu kak.. makasih :)

Anonim mengatakan...

kalau
-ultramen
-teh sari apel
apa ya?
tolong bantuannya :)

Anonim mengatakan...

mineral botol 500ml cap putri justitia
bantal isi kabu kabu kuning
kapur tulis cap a
kapur tulis cap kuda obat pribadi
karet gigi
artinya apa ya? mohon bantuannya buat besok pagi

Alfredo Lusiano mengatakan...

Gan Kalok 1 buah roti 1945, 1 buah makanan potong terbalik,snack kepala kacang,coklat bumbu spageti,coklat trapesium,1 buah permen pria bertepuk tangan keluar darah apa ya ?

aare mengatakan...

coklat bumbu spageti
snack way kambas
snack i like
makanan potong ke balik
permen pria bertepuk tangan ke luar darah


tolong bantuannya thanks....

Anonim mengatakan...

buat bsok, tolong bntuan.a min.
coklat dunia maya. mknan gak abiz". mknan silaturrahmi. coklat buku harian. snack pahlawan. mnuman aliens. snack seribu lapis. mnuman es 3

Anonim mengatakan...

buah tragis ? permen hamil ? ada yg tau

muhammad jumani mengatakan...

Buah tragis = apel malang

Ayu Popon mengatakan...

mau tanya buat ospek bsok..:
1. coklat meleleh pd saat macet ??
2. biskuit jerawat??
apa help me pls

muhammad jumani mengatakan...

1. Coklat meleleh saat macet, mungkin coklat Cadbury (yang iklannya makan coklat di mobil saat macet sampe blepotan)
2. Biskuit jerawat mungkin choco chips atau sejenisnya

Anonim mengatakan...

Roti cina apa ya ?

Anonim mengatakan...

kalo roti lapis india apa ya?

yth edi prasetyo mengatakan...

mas kalo
-air mineral dari negara bulan
-susu indonesia rasa vanili
mohon di jawab

Anonim mengatakan...

Kalo "snack bola basket", "teh hijau" dan "wollens chocosaus" itu ap yah?

rafael pasanea mengatakan...

coklat isi monyet apa ?
sama minuman Ratu Mesir

Anonim mengatakan...

kalo makanan pinguin apa ya??

The Sun Also Rises mengatakan...

sangat membantu, sekalian mau nanya nih. Kalo roti terbang apa ya ? sama kacang termakasih apa ya ??
makasih sebelumnya .. :)

Anonim mengatakan...

Kalo 3 biji hasil tanah apa ya?

merantau mengatakan...

3 kacang tanah bukan ya?

Siska Natalia Lorenza mengatakan...

1. permen yang selalu nyanyi gak capek dan berani apa?
2. permen merk limus?
3. permen stasiun tv?

Poskan Komentar

Mohon Maaf Pesan Akan di Moderasi Dulu Sebelum Di Terbitkan
Pesan yang kurang sopan atau kurang pantas akan di Hapus.

 

mjumanion