Jumat, 23 Juni 2017

Makin Produktif dan Kreatif Dengan ASUS E202



Barusan ketemu artikel  "Makin Produktif dan Kreatif Bersama Notebook Kesayangan" di blognya  Mommy Uniek. Ceritanya lagi ada lomba blog mengenai notebook ASUS E202, notebook super keren yang cocok sekali dengan kebutuhanku dan juga kamu pastinya. Sebelum aku lanjutkan cerita tentang notebooknya, aku mau curhat dulu.. boleh kan.. ?

Sudah tiga tahun lebih aku terbiasa dengan perjalanan lebih dari 800 km pulang pergi ke tempat tugas di sebuah desa di pedalaman Kalimantan Tengah. Jarak yang relatif. Ada yang bilang jauh banget ya...., ada juga yang bilang segitu mah deket!. Oh ya, di tempat tugas ini aku juga mendirikan sebuah taman baca, namanya Taman Baca Baraoi. Jadi selain karena keperluan pekerjaan, aku juga harus "turun gunung" mencari sinyal dan listrik untuk mencari dan menghimpun donasi buku melalui media sosial dan browsing di internet. Frekuensinya tidak pasti, bisa tiga bulan sekali, dua bulan sekali, atau bahkan terkadang karena sesuatu yang unpredictable bisa dua atau tiga kali dalam sebulan. 
Asus EEbook E202 Tahan Delapan Jam

Karena tuntutan pekerjaan serta menjalankan taman baca, aku tidak bisa lepas dari yang namanya laptop atau notebook. Paling tidak ada 4 alasan kenapa aku ngiler banget sama notebook ini.
  1. Notebook ASUS E202 ini sangat ringan yakni hanya berbobot hanya 1,21 kg. Kebayang kalau nenteng laptop yang beratnya bisa nyampe 3 kilogram, jangankan 800 km, puluhan kilometer aja pundak sudah pegal. Belum lagi selain laptop masih ada barang lain yang juga harus di bawa saat pulang pergi ke tempat tugas. 
  2. ASUS E202 memiliki dimensi 193 x 297 mm, tidak lebih besar dari ukuran kertas A4, for your information (FYI), tempat tugasku ini adalah daerah terpencil yang masih menggunakan jalur HPH, jadi tidak ada jalan negara. Jadi ransel medium yang aku pake itu isinya harus lengkap, layaknya orang mau camping di hutan. Di dalamnya harus ada senter, P3K, Snack (persiapan jika harus nginap di hutan jadi nggak kelaparan), pakaian, dan lain-lain. Karena itu barang yang dibawa harus tidak memakan banyak tempat. Dengan ukurannya yang mungil, aku tentu bisa memuat barang lain yang selama ini harus di tinggal karena ranselku penuh.
  3. Notebook ini semakin membuat aku jatuh hati karena batrenya mampu bertahan hingga delapan jam dan memiliki port USB 3.1 Type-C yang sangat menghemat waktu, karena USB dapat dicolok dengan berbagai arah dengan colokan reversible setiap saatnya dan kecepatan transfer USB 3.1 ini lebih cepat 11x dibandingkan USB 2.0. Bagaimanapun tinggal di daerah terpencil dan belum teraliri listrik PLN adalah sebuah "hadiah" yang harus aku terima sebagai konsekuensi pekerjaan. Setiap liter bensin (harga bensin di sana sekitar Rp 12.000) hanya mampu memberikan listrik selama dua jam, semakin hemat batre notebook, berarti semakin terselamatkan keuanganku. Sebab dengan 1 liter setiap hari saja aku harus mengeluarkan Rp 360.000,- perbulan, hanya untuk dua jam energi listrik per hari. Belum lagi untuk biaya turun naik gunung yang sekali berangkat menghabiskan sekitar setengah juta rupiah. 
  4. Dengan menyediakan banyak pilihan warna, ia semakin menjadi idaman hati karena notebook yang hadir dalam versi Windows 10 dan juga DOS ini tersedia dalam pilihan warna Silk White, Dark Blue, Lightning Blue dan Red Rougea, and you knowI love Blue!.
Ada banyak pilihan warna, salah satunya adalah favorit ku
 Lightening Blue

By The Way, aku tahu [mungkin] laptop keren ini hanya akan menjadi whist list. Andai saja gaji kecil ini separuhnya tidak harus ku gunakan untuk mengoperasionalkan taman baca  aku barangkali masih bisa memilikinya, namun saat ini Taman Baca lebih membutuhkan "book "dari pada notebook. Tapi, aku tidak kehilangan harapan, jadi ingat kata pepatah, insya Allah, di mana ada kemauan di situ ada jalan.

Untuk itu, buat kamu.. iya.. kamu !, jangan ragu untuk memilih ASUS E202 dan menjadikannya teman setia agar makin produktif dan kreatif. 


Blog Competition ASUS E202 by uniekkaswarganti.com.


Baca SelengkapnyaMakin Produktif dan Kreatif Dengan ASUS E202
mjumani, Updated at: Jumat, Juni 23, 2017

Selasa, 20 Juni 2017

Aktivasi Akun Pembekalan PLPG 2017

Mjumani.net - Sesuai arahan dari dinas dan surat edaran, hari ini 20 Juni 2017 adalah tanggal dimulainya aktivasi akun pembekalan (pra kondisi) peserta PLPG 2017. Sebagaimana diberitahukan sebelumnya, tahun ini adalah tahun terakhir pelaksanaan program sertifikasi guru dengan menggunakan pola PLPG, ke depan pelaksanaan program ini akan menggunakan pola PPG baik bersubsidi maupun tidak. 
aktivasi akun plpg 2017
Aktivasi akun pembekalan PLPG 2017

Dilansir dari website kemdiknas, penetapan peserta PLPG 2017 sudah berakhir dan proses penempatan peserta ke LPTK penyelenggara sudah selesai. Hasil penempatan peserta PLPG 2017 ke LPTK penyelenggara dapat dilihat melalui tautan Daftar Peserta PLPG 2017.

Aktivasi akun pembekalan (prakondisi) untuk pertama kalinya menggunakan NUPTK dan password, password dibagikan melalui LPMP dan Dinas prov/kab/kota. Aktivasi akun pembekalan dibuka mulai tanggal 20 Juni 2017, namun  hingga saat ini laman https://ksg.kemdikbud.go.id masih belum bisa di akses. 

Saat admin mencoba mengakses alamat tersebut pukul 05.30 wib, halaman tersebut masih bertuliskan Under Costruction, We Are Comming Soon 03 Hours : 24 Minutes : 03 Second yang artinya website masih dalam tahap persiapan dan baru bisa di akses beberapa jam lagi, 

Sembari menunggu web aktivasi pra kondisi ini bisa di akses, bapak ibu guru peserta PLPG yang belum mendaftar bisa mengakses halaman http://sertifikasiguru.id, karena di sana anda dapat belajar secara online dan mendownload modul-modul yang sangat berguna. 

Nah, setelah menunggu beberapa lama, akhirnya peserta PLPG bisa melihat atau mengaktivasi akunnya dengan login melalui link alternatif Aktivasi Akun Pembekalan PLPG 2017

aktivasi akun prakondisi plpg
Cara aktivasi akun pembekalan PLPG 2017
Cara aktivasi akun prakondisi atau pembekalan PLPG 2017 sebagai berikut
1. Masuk ke https://ksg.kemdikbud.go.id atau klik Aktivasi Akun Pembekalan PLPG 2017
2. Masukan nomor peserta dan pasword atau kode aktivasi yang sudah diberikan oleh dinas atau LPMP
3. Jika berhasil pada bagian aktivasi akun anda akan bertanda centang atau ceklis

bagaimana mengaktifkan akun plpg 2017
Akun Pembekalan PLPG 2017
Perhatian :
Jika masuk menggunakan link alternatif atau bukan link https://ksg.kemdikbud.go.id harap jangan mengubah data apapun.

Aktifkan kembali akun pembekalan PLPG anda melalui https://ksg.kemdikbud.go.id  jika sudah bisa di akses.

Download Petunjuk Teknis Aplikasi Pra Kondisi PLPG 2017

Tips
Jika kesulitan mengakses menggunakan koneksi internet dari operator lain, cobalah untuk menggunakan provider Telkomsel atau wifi id. Cobalah untuk mengakses di pada bukan jam sibuk, misal malam atau dini hari.  Selamat mencoba !

Silahkan di share jika bermanfaat.
aktivasi ksg kemdikbud


halaman kemdikbud
Tampilan Halaman Konsorsium Sertifikasi Guru Kemdikbud

update 
Hari ini Kamis 22 Juni 2017, akses halaman https://ksg.kemdikbud.go.id sudah jauh relatif lebih mudah di akses pada pukul 04.00 wib. Bagi anda yang masih belum berhasil log in, harap bersabar karena traffic sedang padat. Ada ribuan yang sedang atau ingin mengakses website tersebut jadi agak susah masuk. Kualitas koneksi dan waktu akses juga turut menentukan keberhasilan anda.

Catatan
Buat peserta PLPG 2017 yang telah berhasil mengaktivasi akun pembekalannya di harapkan untuk tidak mengganti email dan atau paswordnya dulu, hal ini untuk menghindari masalah seperti tidak bisa login dan lain hal. Karena  server yang padat, dan masih belum stabil sangat riskan.  Jika sudah terlanjur dan mengalami masalah, silahkan bergabung dan bertanya di Grup Sertifikasi Guru 2017 ( Facebook). Karena di sana sudah ada banyak peserta yang mengalami masalah serupa sehingga bisa berbagi pengalaman. Terimakasih.

Baca SelengkapnyaAktivasi Akun Pembekalan PLPG 2017
mjumani, Updated at: Selasa, Juni 20, 2017

Cara pengisian Formulir UKT Online ULM

Mjumani.net - Uang Kuliah Tunggal (UKT) untuk mahasiswa baru yang telah diterima baik melalui jalur Seleksi Nasional  Masuk  Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) ataupun Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) Universitas Lambung Mangkurat  ditentukan setelah mengisi data online sesuai jadwal yang telah ditentukan serta saat daftar ulang menyerahkan Lembar Isian Data Dukung dan validasi data oleh Tim Universitas.
Syarat registrasi ULM
Pengisian Formulir UKT online

Untuk formulir UKT dan lembar isian data dukung (UKT) diisi dan dilengkapi secara online melalui laman : http://ukt.unlam.ac.id. Untuk SBMPTN tahun 2017 sendiri tenggat waktu yang diberikan adalah sampai tanggal 20 Juni 2017. 
cara mendaftar ulang online di unlam
UKT ULM

Adapun hal atau berkas yang harus di siapkan untuk mengisi formulir UKT online ini adalah :
  1. Slip gaji orang tua ayah dan ibu (untuk pegawai negeri) atau surat keterangan penghasilan dari kelurahan.
  2. Fotocopy kartu keluarga
  3. Rekening listrik
  4. Bukti Penerima Beasiswa sewaktu di sekolah (jika ada)
  5. Kartu Ind. Pintar(KIP)/Kartu Ind. Sehat(KIS)/Kartu Keluarga Sejahtera(KKS) ( Jika ada)

Semua di siapkan dalam bentuk file (soft copy) baik dalam format JPEG, atau PDF

Jikasudah di siapkan, silahkan login di http://ukt.unlam.ac.id menggunakan nomor peserta dan tanggal lahir, kemudian isilah data yang di minta. Pada bagian kanan pilih file berkas yang akan di upload, kemudian klik upload. Periksa lagi data isian dan file yang akan di unggah, jika sudah silahkan klik simpan. Anda akan otomatis di arahkan kehalaman berikutnya, di mana ada tulisan terimakasih telah melengkapi data dan di bawahnya ada dua tombol, yakni kembali dan cetak. Klik cetak untuk mendapatkan lembar formulir UKT dalam bentuk hard copy yang nantinya akan di serahkan sesuai arahan.

Nah untuk anda yang tidak memiliki orang tua (yatim atau piatu) kolom isian boleh di kosongkan, begitupula file yang berkas slip gaji atau surat keterangan penghasilan tidak usah di upload. Jika masih ada pertanyaan bisa datang langsung ke Help Desk UKT di Gedung Rektorat lantai dua sebelah kiri (bisa tanya petugas/satpam).

Syarat-syarat daftar ulang mahasiswa yang telah lulus tes di ULM bisa di lihat di sini.
Baca SelengkapnyaCara pengisian Formulir UKT Online ULM
mjumani, Updated at: Selasa, Juni 20, 2017

Sabtu, 17 Juni 2017

Benarkah Bisa Lacak HP Hilang Melalui cop@vsnl.net ?

Mjumani.net - Benarkah HP yang hilang bisa di lacak keberadaannya menggunakan nomor IMEI yang dikirim ke cop@vsnl.net ?. Anda percaya?, mungkin anda perlu baca tulisan berikut :


Melacak HP yang hilang berbekal nomor IMEI (International Mobile Equipment Identity) yang dapat diketahui dengan beberapa cara yaitu ;
  1. Melihat di box atau kotak unit HP yang di beli
  2. Melihat pada body HP, biasanya di bawah baterai
  3. Mengetikan  *#06# lalu ok/call pada hp.


Mengirimkannya ke email cop@vsnl.net beserta data penunjang memang pernah berhasil, tetapi ini hanya untuk sedikit kasus kehilangan HP dan pelayanan ini hanya dapat digunakan di negara bagian tertentu Tamil Nadu, dan bukan diluar area tersebut. Tamil Nadu ialah salah satu negara bagian di selatan India. Negara bagian ini beribukota di Chennai. Cop@vsnl.net sendiri adalah id dari kepolisian Chennai yang tidak lagi ada.

Juga perlu dicatat bahwa situs resmi Tamil Nadu tidak aktif sejak diretas awal tahun ini, dan layanan emailnya juga tidak lagi aktif/bekerja. 

Nah berdasarkan keterangan di atas, jika anda menemukan broad cast, atau pesan viral melalui medsos di mana anda bisa menemukan hp yang hilang menggunakan nomor IMEI yang di kirimkan ke cop@vsnl.net, kemudian hp tersebut akan terlacak melalui GPR atau internet, sebaiknya abaikan saja. Sebab hanya akan membuat mereka yang kehilangan mendapatkan PHP alias harapan palsu.

Berikut pesan yang di maksud yang ramai beredar :
Tips apabila kehilangan handphone dari pencurian / kehilangan
jika handhpone anda hilang.. Tahukah Anda!!!
Jika anda kehilangan hp, anda bisa melacaknya.
Kebanyakan kita sentiasa bingung waktu hp kita dicuri/hilang.
Setiap hp memiliki no IMEI yaitu International Mobile Equipment Identity yang dapat digunakan untuk melacak keberadaan hp anda di mana saja di seluruh dunia.
Cara melihat fungsi dari IMEI ....
1. Tekan *#06# lalu ok/call pada hp anda.
2. Hp anda akan menunjukkan 15 digit no IMEI yang unik.
3. Catat no IMEI tersebut di tempat yang aman jgn di dalam hp anda sendiri krn ini adalah nomor yang akan membantu melacak hp anda apabila hp dicuri.
4. Seandainya hp anda dicuri, anda hanya perlu E-mail 15 digit No. IMEI ke cop@vsnl.net beserta data-2 seperti di bawah.
Nama anda: ________
Alamat: ________
Model hp: _______
Buatan: _________
No. terakhir digunakan:_______
E-mail untuk dihubungi: ___
Tgl kehilangan: _______
No. IMEI: _________
5. Tidak perlu ke kantor polisi
6. Hp Anda akan terlacak dalam tempo 24 jam melalui sistem GPRS dan internet, Anda akan dapat melacak di mana hp anda sedang beroperasi walaupun kartu SIM telah ditukar.
SEBARKAN PESAN INI KARENA SANGAT MEMBANTU...
Semoga bermanfaat, dan hati-hati terhadap informasi HOAX yang beredar, jangan langsung percaya apalagi langsung share karena bisa menjerumuskan orang lain. Informasi ini di sarikan dari situs http://www.copvsnl.net.in.
Baca SelengkapnyaBenarkah Bisa Lacak HP Hilang Melalui cop@vsnl.net ?
mjumani, Updated at: Sabtu, Juni 17, 2017

Kamis, 08 Juni 2017

Teknis Tahap Awal Sertifikasi Guru Tahun 2017

Mjumani.net - Pembekalan PLPG Tahun 2017 akan segera dilaksanakan untuk seluruh peserta yang telah terdaftar sebagai peserta program sertifikasi tahun 2017 ini. Sebagaimana yang telah diketahui, untuk pelaksanaan sertifikasi tahun ini masih menggunakan pola PLPG. Pelaksanaan sertifikasi guru dengan pola ini adalah yang terakhir. Selanjutnya sertifikasi guru akan menempuh pola PPG baik dalam jabatan maupun pra jabatan di mana biayanya dibebankan kepada peserta yakni berkisar 10 juta persemester.
Jadwal Sertifikasi Guru tahun 2017
Pembekalan (prakondisi) PLPG 2017

Sebagaimana dilansir dari website kemdiknas, penetapan peserta PLPG 2017 sudah berakhir dan proses penempatan peserta ke LPTK penyelenggara sudah selesai. Hasil penempatan peserta PLPG 2017 ke LPTK penyelenggara dapat dilihat melalui tautan Daftar Peserta PLPG 2017. Informasi pelaksanaan pembekalan (prakondisi) akan diinformasikan melalui masing-masing LPTK penyelenggara.

Aktivasi akun pembekalan (prakondisi) untuk pertama kalinya menggunakan NUPTK dan password, password dibagikan melalui LPMP dan Dinas prov/kab/kota. Aktivasi akun pembekalan dibuka mulai tanggal 20 Juni 2017.

Peserta yang akunnya masih belum aktif selama satu Minggu akan di laporkan oleh mentor ke PSG/LPTK. Jika dalam waktu 2 Minggu tambahan peserta yang dimaksud masih belum mengaktifkan akunnya, maka PSG segera menyampaikannya ke Disdik dan peserta tersebut dinyatakan mengundurkan diri. 

Sedangkan peserta yang aktif akan mengikuti kegiatan pembekalan (online) selama kurang lebih 3 bulan. Selama proses sertifikasi pendidik, pada tahap sebelum maupun sesudahnya, tidak dipungut biaya apapun.
Semoga bermanfaat!
Baca SelengkapnyaTeknis Tahap Awal Sertifikasi Guru Tahun 2017
mjumani, Updated at: Kamis, Juni 08, 2017
 

mjumanion